忍者ブログ

麦の小路

muginokomichi

9月10月11月

9月は収穫。

稲に野菜にお豆達。

日々収穫、そして加工がルーチンに。






10月は庭仕舞い。

この時期冬籠りに向け強剪定するバラを

花瓶に生けるのが毎年楽しみなんだけど

今年は2番目の開花がいつもより早かったので

花瓶いっぱいの、って事にはならず。

3番目の開花がギリ間に合ったのは数本だけ。

その代わり、植える場所が悪いのか

毎年花が咲く前に雪の下になる小菊達が

無事開花˚✧₊⁎⁺˳✧༚

今年は花瓶いっぱいの菊を楽しみましたとさ(*´-`)





そして漬け物月間の11月。

粕漬けから始まって、

今年の麹も醸し始め(*´ω`*)

無事玄米漬け仕込み完了〜*

今年は白菜漬けにも挑戦したし

食品庫は漬物樽でいっぱいに。

何処にも行けなくても米と味噌と漬物があったら

きっとなんとかなるでしょ〜笑





PR